Судьба поэта

Судьба своим нас знаком метит.
Я не хочу судьбы иной.
Ведь сконцентрирован в Поэте
Огромный этот шар земной.
Опять грохочут где-то пушки,
Кровь льётся алою струёй –
Но Александр Сергеич Пушкин
Живёт по-прежнему со мной!
Пишу стихи свои всё реже,
И рвётся путаная мысль.
Как же сумели в век мятежный
Вы безмятежность сохранить?
Для Вас  всего дороже – песни.
Но жизнь Вас будет долго злить.
Друзья – в опале! Дело чести –
Судьбу с друзьями разделить!
И, взглядов их не разделяя,
В упор смотря в глаза царю,
Ему ответить, не мигая:
- Я их по-прежнему люблю!
Царям не внятно слово чести,
Приятно – злое торжество!
Мысль затаив о злобной мести,
Царь ждал лишь часа своего.
А жизнь идёт совсем не плавно:
То скачка, тряска, то застой.
И вдруг – Наталья Николавна
Мир озарила красотой.
И жизни бурное теченье
Сломало слабое весло.
И страсти роковой явленье
В Вас душу чуткую сожгло!
Судьба имеет свойство сглаза –
Везде сумеет Вас достать!
Чтоб отказав тебе два раза,
Потом твоей женою стать!
И вот развёртывается пьеса
К своей развязке роковой.
Француза видим в ней Дантеса
С уже знакомой нам женой.
Мне жаль тебя, любезный Саша,
Но пьеса будет не долга.
И из-за маски Николаши
Торчат ветвистые рога.
Тебя придавит тяжесть веса.
А царь свою лелеет цель!
Судьба велит тебе Дантеса
Сегодня вызвать на дуэль.
И на снегу у Чёрной речки
Пролита солнечная кровь.
Судьба уже готовит свечки,
Чтоб Вечную пропеть любовь.
Она склоняется над гробом,
Чтоб свою жертву отличать.
Но знаком самой высшей пробы
Её отмечена печать!


Рецензии