Кёнигсберг

      Знакомлюсь с цитаделью прусской.
      Вернее, с тем, что было раньше ей.
      Хоть и не немец я, а русский,
      Но очень тягостно порой душе моей.

      На берегу обрывистом Преголи -
      Руины Замка прусских королей.
      Он одинок, как в чистом поле,
      На пустыре средь битых кирпичей.

      Стоит могуч, как рыцарь в латах,
      Имея грозный, неприступный вид,
      Хоть и кираса вся в заплатах
      И шлем стальной мечом пробит.

      Он был построен очень прочно
      В расчёт на долгие векА.
      Не разнесли его на клочья
      Здесь наступавшие войска.

      От замка вниз по косогору
      Ведёт дорога к старому мостУ.
      Пройдя его, бреду к Собору,
      Вхожу в развалин пустоту.

      Всё здесь разгромлено, изрыто,
      Доступно ветру и дождям.
      Обломки эпитафий, мрамора, гранита...
      Полно водой залитых ям...

      Здесь погребали Ордена магистров,
      Сановных лиц, учёных, герцогинь...
      Играл орган на 60 регистров...
      Прости нас, грешных, Господи! Аминь.
        (Калининград, 1963)


Рецензии