Любовь

-- Любовь?
-- Любовь!
-- В наш прагматичный и практичный век?
-- Да, да! Не удивляйся, человек!
Людей природа такова, что
Не лишилась чувств еще душа!

Изучена от древних греков --
Курили фимиам от века
Любви богине Афродите.
Любовь -- и счастье, и -- несчастье.
Пределов счастью нет , когда сердца
Взаимностью Любовь сплела--
Искусная рука -- венок прекрасный!
Она щедра,красива и вольна:
Завладевает безраздельно
И разумом и телом бренным.
Бывает чувство безответным,
Но на весах слепой Судьбы
Крупица счастья перетянет
Страданий бездну, роковых тенет,
Печали все и все невзгоды!
Давно все о Любви сказали --
Не утаили ничего! Воспели!
Чужда ей месть и ревности не знает.
Не продается! Восхищает!
И изумляет, неизменно!
Не всех, но лишь кому дано.
Однако, тайн, загадок много
У Любви: тот знает, -- кто любил!

Любовь, что крылья подарила
Искусства вечного творцам,
Назвал болезнью Шопенгауер.
Не испытал Любви -- не гаер,
И жалости явил пример:
Он скупо жил и тоже умер.
До наших дней Любви феномен,
Хранящий тайну не изучен.
Лишаются рассудка от Любви,
Выбрасываются, вскрывают вены...
Но кто мы, люди, без Любви?
Пред ней ученые бессильны!
И надо ль избегать Любви?
Не избегать, но к ней стремиться,--
Не отлетела б пустоцветом жизнь --
Готовиться любить, искать, учиться
Достойным быть и дорожить
Сим редким чувством, даром божества,
Чтобы когда-нибудь тебе открылись
Садов Любви волшебные врата!
Но коль Судьба определила,
Богини тронуло стрекало,
Амура факел жжет нещадно,
Покоя нет, -- ты плачь или
Не плачь, но ты -- счастливец!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.