Иначе

Ты был со мною рядом до конца.
Конец, который жуток был до боли
Ты пережил, живу еще и я,
Но уж не так, как раньше – как в неволе.
Ну что с того, что победили мы?
Победа эта ничего не значит.
И вновь на нас надели кандалы,
И вновь проклятый смерд тебя иначит.
Ты умоляешь, чтоб пустили нас,
Но гад дотошный нас лишь больше мучит.
Как вышло так, что в собственной стране
Не можешь жить так, как Иисус нас учит.
И «не убей, не укради, не лги» -
Все это мы как будто бы забыли.
Забыли мы, что братья – не враги,
Что люди все когда-то братья были.
А что теперь, ну, посмотри скорей!
Неужто ты себя переиначил?
Что изменилось с той святой поры,
Когда друг друга чтили, Бога Матерь?
Ведь ты, не ведая когда-то страха,
Готов был жизнь и за меня отдать.
Зачем ты все сейчас переиначил?
Зачем ты научился жизни лгать?
Ну, ладно, дружбу позабыл ты нашу.
Ну, ладно, я тебя, ведь, не виню.
Ну, ладно, ты себя переиначил.
Но мою жизнь не переиначишь ты в свою.
И судьбы наши больше не едины,
Нам по одной дороге больше не идти…
Но верю я, когда-то мы любили.
А что теперь? Бросай меня – лети!..

лето 2002 года


Рецензии