Было когда-то

Профессор, нагибаясь к плачущему пятилетнему ребёнку:
«По какому вопросу плачешь, девочка?».


Устремлённостью улиц
И вольным простором своих площадей,
Город сутулясь,
Суетится в потоке бурлящих страстей.

И кажется будто
Нету слаще и нет веселей.
Туманное утро,
Верный признак не самых, не самых удачных идей.

А в роще уткнувшись…
Развеет сомненья твои сон-трава.
Но надо вернуться
Снова, снова до дна, снова чашу испить бытия.

В плен из  свободы
Как наотмашь шагнуть, невзирая на разума спесь.
И снова бороться,
И всем доказать, нет – себе, что ты всё-таки есть.

А город сутулясь –
Прокуренным кашлем снова хрип по утрам.
Всё возвернулось,
Как было когда-то «на круги своя».


Рецензии