Долгий день, заметны сдвиги?

Михаил Иосифович Веллер
Каждую неделю, в воскресенье,
В два часа на «Радио России»
Взялся на вопросы отвечать.

Долго ждать, но всё-таки возможно,
Связь установить по телефону.
Зададут вопрос по телефону,
Веллер, если взялся, отвечай!

Вот и в воскресенье накануне
Дня солнцестояния и скорби
Задали философу вопросы
О начале мировой войны.

Он ответил так: «Войны все ждали,
Сами не хотели воевать».
А история полна фальсификаций.
А какие выгодны России?

А историю историки писали,
Искажали, как удобно было.
В самой содержательной, конечно,
Много документов не хватает!

Многие утеряны, сгорели,
До сих пор архивах недоступны.
Популярная история есть мифы.
Вам какой покруче наворочать?

Варианты мифов – все за деньги,
Как один, не выгодны России.
Вариант Советского Союза –
Миф, фальсификат, но самый лучший!

Мне не нравится в фальсификате термин.
В нём Германию фашистской именуют,
А Италия была тогда фашистской,
А Германия нацистской называлась.

Это – очень грубая фальшивка.
А нацизм стремится к возрожденью.
Например, нацизм на Украине!
И его не очень пресекают!

Кстати, наигрубейшую фальшивку
Можно видеть у других на фоне.
Все они молчанием обходят
Роль, какую Ротшильды сыграли!

Никому доказывать не нужно,
Войны без банкиров не бывают.
Это ж операции банкиров,
Маленьких таких «швейцарских гномов»!

Скорбные всенощные хожденья
Со свечами и колоколами –
Это, к сожаленью, только шоу.
Понимания причин не добавляет.

Словом, есть о чём поэтам думать!

***
Виталий Гинзбург, академик, и Нобеля лауреат
Тест предложил культурным людям, вопросы начал задавать.
Ну, почему бывает лето, и осень, и зима, весна?
А были ж все – образованцы! А на проверку – так шпана!

Считали, дело в расстояньи от центра Солнца до Земли!
Об изменении наклона земной оси речь не вели.
Ответа многие не знали и отвечали невпопад!
А это люди понимали и триста лет тому назад.

Виталий Гинзбург удивился. Не знал, попал в который век.
В век евроштатников-дебилов попал учёный человек.

***
Сегодня день солнцестоянья!
В движении над горизонтом
Достигло Солнце верхней точки.
Но это только показалось.

Волчок Земли как круто закрутился
В годичном, да и в суточном вращеньи,
В кругу полярном день пока полярный,
Но завтра день чуть-чуть короче станет.

Земля-старушка шевелиться начинает,
Готовиться к зиме, пора, пожалуй!
Пока тепло на зиму запасает.
Тепло Земле-старушке пригодится.


Рецензии