Четвероногие герои

               

                Фронтовым собакам
                Посвящается


Лохматая, шерсть вся свалялась,
Кусками висит по бокам,
Собака на травке игралась,
Ластясь к проходящим бомжам.

Живут они просто, как дети,
Готовы на подвиг всегда,
Так было и в то лихолетье,
В те сороковые года.

Они воевали на фронте,
Такие же были бойцы,
Собаки сражались в пехоте,
Зубами держали «концы».

Они относили депеши,
Сквозь шквальный огонь, напролом.
За это трепали за уши
И супом  кормили потом.

И раненых в поле искали
Собаки, везли и несли,
О подвиге даже не знали,
Но скольких от смерти спасли!

Дик, Искра и Дина, конечно,
Герои, каких поискать!
Обязаны им бесконечно
Те люди, что живы опять.

Служили они безупречно,
Победу ковали как все,
И врезался в память навечно
Последний их бег по росе.

Глаза их, ну все понимали,
И с невыразимой тоской
Прощально вожатым кивали.
А дальше - сквозь танковый строй.

Взрыв, вспышка и сразу понятно,
Под танком взорвался фугас.
Они повторили стократно
Матросова подвиг для нас…
  *                *                *
…Крестов нет в местах погребенья
Бойцов этих, верных друзей.
Но пусть не коснется забвенье
Безмолвных героев тех дней.

Им нет обелисков. А надо
Поставить один хоть на всех.
Была бы героям «награда»
И нам искупленье за грех.

И в день поминанья и скорби
О павших в жестоких боях,
Вы вспомните, люди, покорных
Погибших  на ваших глазах.

Кто знает, кому кто обязан
И светом, и солнцем с дождем.
Весь мир нынче накрепко связан,
Как прошлое с завтрашним днем.

Мы сыты сегодня. Одеты.
Грядущее, верю, не мрак.
Так будем же мы милосердны,
Встречая бродячих собак…

 *               *              *

P.S.  Клички собак подлинные: Дина – собака-минер,
       Дик – связист, Искра – санитар
               


Рецензии