Военачальнику

Утихнут триумфа фанфары,
Отгремевши смолкнут литавры,
Уже одряхлевший и старый,
Ты возлег на почетные лавры.

Позади Тебя только слава,
Пыль дорог и раны от битвы,
Да еще шумит в сердце дубрава,
Где таился неприятель Твой хитрый.

Звон мечей и крики от боли,
Смерти взгляд в небе свинцовом,
Вот и вся та тяжкая доля,
Которой Ты был очарован.

А сейчас, свернувши знамена,
Обнажив волос седину,
Ты сидишь на пороге у дома,
Пронзив взглядом предрассветную мглу.

В ней старым глазам Твоим мнится
Армия верных солдат,
Под забралами скрыты их лица,
И "Vivat!" Тебе громко кричат.


Рецензии