Проходи. Садись
«Ни в ногах правды нет, ни в словах»
***
Когда дверь отворилась очень плавно и абсолютно бесшумно, я открыл рот.
Ну, для того чтобы произнести какое-нибудь слово, например, - «здрасьте».
Человек, стоящий за дверью, молча поклонился, и пригласил меня войти, даже не шевеля головой, а только взглядом.
Я сделал несколько шагов и опять открыл рот, но уже не так решительно, как в первый раз.
- Не нужно, - опередил меня голос моего спутника. – Проходи и садись.
- Да,… но…
- Нет нет,… это лишнее.
- Подождите, но ведь я должен…
- Нет, нет, - уже устало произнёс незнакомец, - не нужно. Проходи туда и садись.
Я тихо прошёл в другую комнату, где уже сидели два человека лицом к стене.
Встретивший меня тоже неслышно вошёл в комнату, положил на пол небольшой коврик и удалился.
Я сел на циновку и уставился в стену.
Так прошла вечность.
Мы все втроём одновременно встали, когда второй раз прозвучал гонг.
Потом я ушёл.
Молча.
Прошли годы.
Теперь, когда кто-нибудь приходит и хочет сказать мне что-то важное, я говорю ему тихо: - Нет-нет, это лишнее. Проходи. Садись.
*
27 сентября 2009
***
Свидетельство о публикации №110062305378