Реквием пронзившему лучу
Как хорошо, что вы на свете есть.
Вы - юность моего воображенья.
Всегда вас с миром можно перечесть.
Не будь бы вас - и ничего бы не осталось
От случавшегося только в голове.
От того, что было, что осталось
В моём полубытье и полусне.
Из ничего, в пустом глазном пространстве
Забьёт волнения и полный слов родник
И строчки двинулись путём желанных странствий,
На времени врезая стон и крик.
И ритм, лихое дитя настроенья,
Рождает стих, как Палладу Зевс.
О, точность слов и радость прозренья,
Откуда вы среди моих небес?
И звуков, звуков сшибка, волшебство
Самих себя в мелодику кладущих,
Как на свидание, снисходит мастерство
И освежает душу грусти.
Из тени в тишине выходит эта вязь,
Цепь импульсов, прорвавших загражденье,
Идёт строка, чуть запинаясь, торопясь, -
Немое торжество с подложкою смятенья.
Кристаллы страсти и раздумий,
Роса искроносной тоски,
Безысходности множество мумий,
Душевных "чёрных дыр" значки.
В вас голос свои слышу -
И нас уже двое, мы - говорим,
По прошлому реем то ниже, то выше -
Так оживляюсь собою самим.
Неповторимое со мной происходило,
Когда сбывались многие из вас –
В офсайде вдруг узреть себе мерило -
Как в море среди волн найти компас.
Есть тоскливо-щемящая тайна
В угаданной где-то игре ваших слов.
Это подлинник и не случайно.
Знаю цену я этих стихов.
Но стихи - далеко не опора,
А, скорее, сладостный яд,
Пережитого отблеск и штора,
В ночь шумящий по осени сад.
Не будет пусть ни славы, ни копейки,
Но и забвения для вас я не хочу.
Добавить можно только звук жалейки,
Творящий реквием пронзившему лучу.
Май - июнь 1985.
Свидетельство о публикации №110062304893