И вздрогнет вдруг засушенная роза
Чёрные деревья без листвы,
Эхо лета в сон откочевало
В шопоте и грусти синевы.
Чернотою прочерчена серость,
Холод ветру сжимает бока,
Отошло и почти отхотелось,
Остывает, густеет тоска.
День из ночи перелицованный,
Оглянувшись,впадает в ночь,
Солнце тучами в дым заколдовано
И не знает - кому же помочь.
И такая ясная тяжесть
Обращает тревогу в покой,
Вот захочешь - возмёшь и намажешь
Ею хлеб. Или памяти зной.
В этом тёмно-искристом затишьи
Зреют, зреют разрывы судьбы,
Затаяннность прерывисто дышит,
Полнясь духом вражды и волшбы.
Зимы начало, осени конец,
Увидим снега блеск и простоту мороза,
Сосулек перевёрнутый венец –
И вздрогнет вдруг засушенная роза.
1979 г.
Свидетельство о публикации №110062304787