Незнакомка
Всегда без спутников, одна?
А шляпа с траурными перьями
Какой особе суждена?
Чьи очи синие, бездонные
Цвели сквозь чёрную вуаль
Тревожа древними оковами,
Маня к шлагбауму, как в даль?
Чья близость странными туманами
Качалася в его мозгу,
За столиками между пьяными,
На дальнем-дальнем берегу?
Чьё место где-то за околицей,
Чей каждому поручен ключ,
Чья истина, свиваясь кольцами,
Опутывает нас, как плющ?
Какое тайное чудовище
Души обугливает твердь?
То незнакомое сокровище
Была непознанная смерть!
Какое голое отчаянье
Из слова каждого кричит?!
Ведь даже крендель - символ булочной
Оно собою золотит!
Ведь гибели извечной зарево
Твой воздух было - Петербург!
И собирал тех у Иванова
На бденья исподний испуг.
И разрешением от бремени
Был потрясающий восторг,
Когда, наконец, деву – времени
Представил, повинуяеь, Блок.
1979 г.
Свидетельство о публикации №110062304719