Современнице

Красивые женщины
и студентки и школьницы
мечтают чтоб жизнь
была как в театре,
где они – героини,
чьи желанья исполнятся,
мечтают, веря навряд ли.

И тогда приходится
упрекающе рыться им
в толстых томах
пожелтевших романов,
мол, раньше были кругом
благородные рыцари,
дон Кихоты и д'Артаньяны.

О, современница!
Ты королева – как минимум!
Подавай тебе –
минимум Айвенго.
А ведь всё-таки он –
не больше, чем чья-то идиллия,
хотя и красивая, верно.

Рыцари и принцы…
Наверно пора задуматься
над этими западными юнцами,
а как быть с Алёшей Поповичем,
Ильёй Муромцем,
Иванушками-дурачками?

В большом женском сердце,
в сердце маленьком девичьем
во все времена
надежды горели,
почему
не Емелей,
не Иваном-царевичем
вы бредите в холодной постели?

О, современница!
Ты сама создаёшь рыцаря
с фирменным гербом,
обычно "Монтана",
с родословной такой,
чтоб покрепче позиция,
а на совесть? – да ты плевала!

Ты твердишь всё
что нет, мол, давно
настоящих мужчин,
мол, обманщики все
или сволочи,
эти мысли твои
я давно наизусть выучил,
но и ты, поверь, не Золушка.

Сказки красивы, счастли'вы,
но всё же в них верю я,
а жизнь – не сказка,
донельзя реальна,
хоть в ней ещё можно
встретить г-жу Империю,
а где мне найти
Эсмеральду?

осень 1985 г.


Рецензии