Океан
тебя не зажать.
Силы твоей
не усмирить.
Людям веками
не покорить.
Вечных полей
нельзя растоптать.
Ты своенравен.
Могуществен ты.
Тайны свои
не отдаёшь.
Мудр и коварен,
жертв новых ждёшь.
Прячешь внутри
ущелья, хребты.
Один быть хочешь
на шаре земном,
телом своим
сушу накрыть.
Всюду пророчишь:
- Так тому быть.
Я властелин
и мой будет трон.
За горизонтом он – где-то там,
вовсе не страшен – кажется нам.
Тысячи судеб, тысячи драм
в недрах своих хранит океан.
Неисчерпаем
в познанье своём.
Щедр и велик –
жизнь дал Земле.
Неузнаваем,
молод в душе.
Справится вмиг
со льдом и с огнём.
Лишь параллели,
меридианы,
в клетку тебя
заточили.
И одолели,
обложили,
сетку плетя,
словно лианы.
За горизонтом он – где-то там,
смерч, ураган ему в помощь дан,
он не потерпит зло и обман,
по праву рассудит океан.
Смелым под силу
пересечь тебя.
Этих минут
ждали года.
Страх сразу минул
и никогда
не покинут
люди корабля.
Бури и штили,
штормы, цунами.
Но человек
не отступил,
футы и мили
избороздил,
воды нарек
он именами.
За горизонтом он – где-то там,
но не даёт спокойно жить нам,
манит пройтись по могучим волнам
и победить себя, океан.
Тихо, туманно,
ежеминутно
песню поёшь,
обнимаешь,
и постоянно
нас качаешь,
словно живёшь,
дышишь как будто.
Бьёшься о ва'лы,
о берег крутой,
горы, поля,
ты не зальёшь,
мысы и скалы
не обойдёшь,
тут же тебя
осадят, постой!
За горизонтом он где-то там,
в сердце вселяет молодость нам,
нас вынимает из тёплых из ванн,
манит честной борьбой, океан.
Ты в наше время –
носитель войны.
Смерть ты хранишь
в гребнях больших.
Тяжкое бремя
в недрах своих –
атом таишь
под толщей воды.
Ракеты в тебе –
их и не видно.
Но хватит лишь
малой дозы –
и жизнь на Земле
под угрозой,
словно ты мстишь,
словно обидно.
За горизонтом он – где-то там,
миру готовит тысячи ран,
но не допустим это врагам,
пусть будет мирным наш океан.
Будет мирным НАШ океан.
весна 1986 г.
Свидетельство о публикации №110062304099
похоже, что подобная структура рифмования ранее не использовалась...
Павел Воронин 20.07.2014 07:27 Заявить о нарушении