Непостоянное

В задумчивую даль уходит день
Накинув торопливо плащ промокший.
По комнатам разлиты сон и лень,
И запахи становятся все тоньше.

Безумный танец тени на стене
Давно закончили и спят теперь, наверно.
Пейзаж заретуширован в окне..
Но отчего тогда звенят как струны нервы?

Что так остервенело гонит вон
Покой от головы моей уставшей?
Решетки вбиты в землю, цепи, звон,
Огни пожаров, дробь военных маршей.

Я вижу все как будто наяву
И эта явь не даст мне спать спокойно.
Сегодня я, возможно, не умру-
Не слышно голоса соседней колокольни.

Все дальше, через дождь, ведут мосты.
Там я- не я, там солнце над пустыней.
Там родники оазисов чисты,
И все решения становятся простыми.

Увы, но все же я не знаю, как
Надолго задержаться в этом месте.
Меня несет сквозь грозы и закат
Туда, где нет знакомых мне созвездий.

В лицо ударит влажный запах волн.
Вода, лаская, пробежит сквозь пальцы.
Но лишь глаза слегка прикроет сон,
Как дома мне придется оказаться.

Стряхнув оцепененье, осмотрюсь...
И взгляд на миг коснется циферблата.
Минуты не пройдет, как я вернусь.
Начну опять происходить. Когда-то.


Рецензии