Чайльд Гарольд

Всегда глаза к горе
               и в радости, и в горе.
Что ищешь ты на белых островах?
Всегда в одной поре,
               ты отмахнёшься взором
и обновляешь путь в какой архипелаг?

Твоей надежды бриг
                среди каких Америк
пытается найти пролив или канал?
Но вот утерян миг –
                и исказился берег,
и чуждо всё, что взгляд сперва признал.

Как Поль Гоген, и ты
                к далёкому Таити
прочерчиваешь путь, но вновь материков
меняются черты,
                и близко не увидеть
того, что даль тебе сулила среди снов.

И паруса души
                скользят, минуя туши
пасущихся баранов и коров.
И потому в глуши
                тебе никто не нужен,
за исключением далёких островов.

Март 2001


Рецензии