Медсестричка

Когда боли нестерпимы – снится по ночам война:
Крики,стоны,взрывы, мины и девчонка-медсестра.
Всё смешалось в том бою, как я выжил - не пойму.
Сколько лет уже в бреду эту девочку зову.
Где ты, добрый светлый ангел, медсестричка-медсестра?
А ведь ты меня случайно среди мёртвых тел нашла.
Толи я пошевелился, толи стон издал  какой.
Как ты только распознала, что не мёртвый я – живой.

Жизнью я своей обязан,  но тебе знать не дано.
Нас ведь раненых так много, да и лет уже прошло...
Ты меня перевязала, по щекам струился пот.
От жары, от пыли, жажды был сухой и грязный рот.
Лишь глаза твои горели пламенной голубизной.
Даже боли ослабели. Нет ноги,.. Но ведь живой.
Ты погладила рукой и сказала:"Всё,  родной".
И добавила: "Живи, у тебя всё впереди..."
И ушла опять под пули, только ножки и мелькнули.

Стиснув зубы, кулаки, вспомнил Бога: "Помоги!
Защити эту девчонку! Мы ж с тобою мужики!"
Жизнь к концу моя подходит. Сколько уже лет прошло...
Только вижу, как живое, и до боли мне родное,
Медсестричкино лицо.


Рецензии