Истоки
Сейчас, когда уже почти прошла
Вся жизнь моя нелёгкая до края,
Я думаю, что всё-таки была
Причина тут, наверное, такая.
Двоякая в душе клокочет кровь,
То терпит пораженье, протестуя,
Одна, то в жуткой схватке вновь
Другая в ней победу торжествует.
Две крови уживаются в груди –
Здоровая мужицкая с больною
И нервною интеллигентской кровью –
Мужицкий практицизм с стремлением к любви.
И эта нервно-городская кровь
Ни в чём ограничения не знает.
Порой на сумасшедшую любовь
Она меня, безумная, толкает.
В ней вся моя по матери родня:
Ни в чём ограничения не зная,
Они в урочный час, не отзвеня,
Досрочно, в жутких муках умирают.
А смерть уже находится-то здесь,
Она уже заметила проруху:
Кто много пьёт и сладко ест,
Тому она готова стать подругой –
Я видел, как за 20 дней болезнь
Мать превратила в дряхлую старуху.
И, может, материнской я крови
Обязан был характером сумбурным:
Когда души коснулся перст любви,
То мигом отозвались песней струны.
До слабоволия бывал не раз жесток
И – тут же –непростительно был мягким.
Бытьможет, потому я одинок,
Что унаследовал характер мамин?
Зато отцовская скупая кровь
Не допускала вольностей искусства.
Когда он слышал где-нибудь «любовь»,
Тотчас на сердце становилось пусто.
Тяжёлых много ворошилось дум
В угрюмых кладовых башки лобастой.
И от него угрюмый темный ум.
В наследство мне тяжёлое достался.
Но только не могу понять никак:
Откуда появился мой талант?
Бросала жизнь поэта по углам:
То попадал в огонь, то падал в воду,
И слякотные будни непогоды
Душой чуткой я переживал.
Потом измен любимых пестрый рой
Кружился над судьбой унылой.
Ничто меня не может удержать
От этого отчаянного шага.
В своих друзьях рискую я узнать
Кукушку, Петуха, Волчицу и дворнягу.
Рассасывается рой друзей густой
И наполняет сердце пустотой.
И в этой сладкозвучной пустоте
Увидел я исток своих страданий,
Которыми обязан я вполне
Своим родителям: отцу и маме.
Ещё (я это твёрдо знаю сам!)
Неверным женщинам и предавшим друзьям.
Свидетельство о публикации №110062301544