Урок милосердия

   
             Рассказ Лерики Козловой
             и её бабушки Светланы Дмитриевны

Мы с бабушкой ехали как-то на дачу.
Народу в автобусе… Душно. Жара.
У самой кабины, от солнца не прячась,
Сидела красавица. Как хороша!

Роскошные волосы. Чёрные брови.
Точёное с нежным румянцем лицо.
Красивая! Только смущённая, что ли,
Как будто сказали, какое словцо…

Но вот остановка. Красавица встала,
И все мы увидели… белую трость.
Улыбка у многих мгновенно пропала.
Слепая?! А видела будто насквозь.

– Несчастная,  господи! – кто-то промолвил,
А всем показалось, что он прокричал.
Зачем, «сердобольные», делать ей больно?!
Уж лучше бы, дедушка, ты промолчал.

Красавица медленно,  как королева,
Уверенно, гордо к двери подошла.
Смущённо, с улыбкой в салон посмотрела
И тросточкой белой ступеньку нашла.

Шагнула несмело, а я уже рядом:
– Держитесь! Я здесь! Я сейчас помогу!
– Спасибо за помощь, мой маленький ангел,
Но здесь и сама я сойду.

Автобус усталый закрыл свои двери,
Увёз пассажиров, а я поняла:
Урок милосердия тросточкой белой
Судьба в наши жизни внесла.


Рецензии