УХА ИЗ СОМА

Ушицу люблю, и сама я рыбачка
И лучшей считала уху из ершей.
Горжусь, между прочим, что я сибирячка
И щедрой Россией любимой своей.

Уха  из ершей на костре – объеденье.
Конечно, годятся и щука, карась,
Судак и стерлядка вкусны без сомненья.
Уху из ершей я люблю и сейчас.

Но вот мы приехали к тётушке в гости,
Она в белорусской деревне живёт.
И к слову сказать, что у каждого мостик,
К которому тропка от дома ведёт.

Здесь Вепренка-речка и тоже рыбачат,
Туманы молочные утром – хоть пей.
Соседи увидели нас и судачат:
К кому это вдруг навалило гостей?

К Ефимовне. «Здравствуйте», - каждый приветит.
А нам и приятно, здесь добрый народ.
Соседи на просьбу согласно ответят,
И кто-нибудь что-нибудь да принесёт:

Тамара – подсолнухи, Вера – бруснички,
А Юра сосед даже лодку нам дал.
– Хотите бесплатно кристальной водички? –
Шутя, у колодца дедок предлагал.

Но вот, что особенно нас удивило:
От рыбы огромной - кусочек хвоста.
Нам тётушка Рая ушицы  сварила.
Вот это была, вам скажу, вкуснота!

… Из сома уха – королевское блюдо.
Приеду – друзьям-рыбакам расскажу.
Такую уху я уже не забуду.
Спасибо Надежде стихами скажу.

А лучше всем сразу, да с низким поклоном,
Пускай о подлуженцах слава идёт.
Разносится дождиком, ветром и словом,
Что щедрый и добрый в Подлужье народ.

    д. Подлужье, Беларусь,2009г.


Рецензии
ну Людмила Николаевна просто шедевр.прям целую поэму написали

Лея Авраами   14.06.2011 20:04     Заявить о нарушении