Шумеры

Созидательный мир в низовьях Евфрата,
Где впадает река в Персидский залив.
Жил Шумеров народ в болотах опасных,
Где русло меняет река каждый миг.
Хоть мудрость ценили и звёзды считали,
Но государство они не создали.
И пользуясь распрями, хитрый Саргон
Победил их и стал шумера царём.
Утвердил он контроль над этой страной
Всем храмам – богатство. Род знати – долой.
Но живы легенды о дальнем пути
С тех островов, где гор не найти
И вечна загадка для мудрых мужей:
Из какого же края народ вышел сей?


Рецензии