Кот и аллергия на людей

У кота одного подзаборного
Аллергия была на людей.
Одолела она беспризорного,
Проявляясь сильней и сильней.
 
Если кто-то пройдётся поблизости,
Кот всегда, задыхаясь, чихал,
Утекая в недужной слезливости,
Чуть не спятив, летел впопыхах.
 
Оттого днём обычно кот прятался,
Выдвигаясь бродить по ночам.
Никогда к человеку не ластился,
А хотелось порой сгоряча.
 
Сам доселе никем не поглаженный,
Бесконечно о ласке мечтал,
Но на зов подойти не отважившись,
Не ведясь на 'кис-кис', удирал.
 
И не жизнь, а сплошные метания...
Непомерно измучился он,
Да к тому ж, иногда за чихание
Камни метко швыряли вдогон.
 
Ведь, бывало, что днём, не сдержавшийся,
С голодухи шатался вокруг,
Перепуганный, крепко зажавшийся,
Озираясь на голоса звук.
 
Неизбежно тогда разнедужишься,
Ведь буквально повсюду народ,
Только если резь в брюхе до ужаса -
Значит, мыкаться снова черёд.
 
Как-то в полдень, поевши удачливо,
Он таился в сирени кустах
И заметил во дворике мальчика,
Что кормил белым хлебушком птах.
 
Кот смотрел на ребёнка задумчиво,
Подойти захотелось так вдруг!
Позабыв о недуге докучливом,
Ощутить в первый раз ласку рук!
 
Ведь малец бы погладил, конечно же,
По ребячьей своей доброте.
Кот не знал человеческой нежности,
Но был верен давнишней мечте.
 
Неуёмным порывом охваченный,
Воплощая несбыточный путь,
Из кустов он направился к мальчику,
Шаг за шагом рискуя чихнуть.
 
Суетясь, взмыли птицы шумливые,
Но ругаться парнишка не стал,
Прошептал вдруг слова торопливые
И за ушком, смеясь, потрепал...
 
Кот, растерян в блаженстве неистовом,
Всё ж стряхнул две слезинки с усов,
Но теперь было ясно пушистому:
Аллергия прошла. Он здоров.

Богдан Филатов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.