Во сне

             
Во сне над нами время не имеет власти,
С его прожорливой мы не знакомы пастью,
Другие царствуют во сне законы бытия,
И всё же, правда выше чья?
И почему реальностью зовём не сон, а явь?
Во сне немалую проводим жизни часть,
В назначенный нам срок пускаясь вплавь
По волнам сновидений, всласть
Упиваясь тем, чего мы въяве лишены;
Но всё же грёзы сонные для нас вредны.
Вредны хотя бы тем, что душу обольщают,
В смятение и страх нередко повергают,
При том же наш рассудок спит
И сердцу вовсе ничего не говорит.
Во сне нас легче бесы искушают,
И козни их препятствий там не знают.
Давайте ж бодрствовать станем мы душой,
И спячка духа, может быть, пройдёт сама собой.


Рецензии