***

Движок привычно передёрну
Для строчки место на листе открыв
О чём-то давнем, прошлом вспомню
Поняв, что лица и фамилии забыл

И вдруг, наверно перепутав
Начну такое вспоминать
Где был, что делал и что слушал
Что столько лет в душе скрывал

Мне страх противно лез за воротник
Потели от стыда ладони
И  не хватало мне душевных сил
Подставить грудь, закрыть товарищей от боли

Скрыть слабость,  трудность обойти
И съесть  чужую ложку каши
За это всё потом себя простить
Поддавшись слабости  души дрожащей,

Взглянув назад, краснеют уши
Лишь богу, повинится я могу
Что измотав себе воспоминаньем душу
Прощенья  выпросить  себе я не хочу…




Листик на колонки разграфлённый
Справа время, слева список дел, чтоб не забыл
Потому живётся просто
Кто с бумажкой этой, жизнь прожил

Не участвовал и не влюблялся
В кулак руку не сжимал
Воротник подняв спокойно удалялся
Когда друг на помощь звал

Не случалось, чтобы зубы
До сухого хруста сжав
Через силу держал друга
Чтоб тот за борт не упал

Не срывал на свадьбе голос
И не стукнув себя в грудь
Выпивал Петрову чашу
За друзей, за счастье двух

Жизнь под зонтиком, прожив
И мозолей на ладонях не испробав
Так и не узнав, что значит жизнь
Не узнал большой любви истому

И когда придёт последний час
Он себя конечно спросит
Как и почему я так прожил
И поймёт, так жить не стоит

Тризна тихой эта будет
Ведь не нажил он за жизнь себе друзей
Жизнь свою храня в футляре
Заперев  футляр на тысячу ключей



Налит бокал зелёным ядом
Я с грустью на него смотрю
В нем  много так воспоминаний
И выпить яд я этот не хочу

Не просто пролетело время мимо
Мне душу, бурями, не пощадив
Ломало, гнуло и губило
А говорило, что учило жить

Терял, что не найдёшь в продаже
Руками собственными счастье зарывал \
Не замечал порой пропажи
И лишь с годами многое понял

Во всех потерях лишь один виновник
Я в зеркало с укором на него смотрю
А он, как будто, ничего не помнит
Ответа от него я никогда не получу

Останется не тронутым бокал сегодня
Я выплесну тот яд, ни грамма не испив
Душе своей сказав, довольно
Для жизни надо ещё много сил…


Рецензии
Юрий,самое главное,чтобы в душе было покояние.Ваш стих перекликается с моим;возвращает время счет...;Видимо с возрастом мы переосмысливаем жизнь..Но дважды в воду не дано войти.Спокойствия Вам в душе и творческих успехов.С уважением Галина.

Галина Шахмаева   13.07.2010 09:11     Заявить о нарушении
да жизнь не знает слова если
на ошибках, выростают сорняки
судить себя,есть проявленье чести
ошибки и грехи, смочь благодатью искупить...

спасибо за понимание, к сему Юрий.


Юрий Жданко 2   13.07.2010 14:15   Заявить о нарушении
Вы правы...

Галина Шахмаева   14.07.2010 12:48   Заявить о нарушении