Моей доченьке

Жил на свете одинокий человек,
В своём доме у подножия холма.
Человек тот коротал свой грустный век
В старом доме, ну а дом был как тюрьма.

Сочинял он свои песни и стихи,
Но никто не слышал, как он их поёт.
И замаливал он тяжкие грехи
Пред иконами все ночи напролёт.

А за реченькой, за речкой, за рекой -
Его доченька взрослела и росла.
Человек для своей дочки дорогой
Сочинил стихов и песен без числа.

Он ночами видел доченьку во сне,
Её имя повторял он без конца.
И однажды как-то рано по весне
Навестить она приехала отца.

Навестить она приехала отца,
Постучала в дом, и в тот же самый миг -
Дверь открылась, и спустился к ней с крыльца
Незнакомый и седой-седой старик.

И спросила дочь: «А где же мой отец?
Так не виделась я с папочкой давно…
Я к нему собралась в гости, наконец.
Кто же ты, и почему здесь так темно?»

И в ответ ей только филин закричал
О поломанной, истерзанной судьбе…
А старик ей ничего не отвечал,
Лишь прижал он нежно девочку к себе.

Так стояли они долго у крыльца,
Ничего сказать друг другу не могли…
Только слёзы покатились у отца,
По морщинистым щекам его текли…

29 января 1997г.


Рецензии