Цирк
тот дивный мир, что цирк приносит нам,
и мы давно афишам не внимаем
тем, что делили сердце пополам.
Но в годы детства мы стремглав бежали,
где круг арены опилками пропах,
теплом конюшен, тонкими духами...
И ждали чуда в маленьких сердцах.
Малиновый барьер арену отделяет
от сдержанной и праздничной толпы,
над этим всем, где реяла, блистая,
сомкнувши купол - вечность пустоты.
И стульев скрип,незначащие фразы
и флейты полутакт, как тихий плеск воды,
движений шелест и ожиданье фазы,
аплодисментов треск истомленной толпы.
Затрепетал звонок и грянули литавры,
ответил частой дробью барабан,
и в меди труб, и в флейте благодарной
марш торжества оркестр подносит нам.
Арена ожила.Гимнасты, акробаты
представят блеск своих изящных тел
и укротитель в черном полуфраке
заставит львов преодолеть барьер.
И клоуны в своих смешных репризах
смешат народ под барабанный стук,
и фокусник в блестящих в звездах ризах
нам в фокусах покажет ловкость рук.
Под куполом воздушные гимнасты
без лонжи на трапециях шалят
и сотни глаз, что видят эти страсти,
со страхом за гимнастами следят.
Улыбки или страх, или оваций грохот,
как шквал ветров,артистов наградят,
или неистовый необоримый хохот,
такой, что даже скулы заболят.
Наездники на белых конях стройных,
артистов жанров всех и лев, что нас страшит, -
все, как один, признания достойны,
что в цирк вложили часть своей души.
Придет конец всем чудо-представленьям
и в возбужденьи мы идем домой...
Но час от часу цирк своим явленьем
зовет к себе, нарушив наш покой.
Свидетельство о публикации №110062204759