Над инстинктом, власть

1

Как,
  поселившийся,-
    в плодовой плоти,-
      червь,-
преобразует ее,-
  в нечто
    противоположное,-
 
отталкиваясь,-
  безотчетно,-
    от реальных
      черт,-
сознание -
  стремится -
    к невозможному,-
 
инстинктивно,
  неуклонно,
    маниакально,-
творит
  оно,-
    мир -
      виртуальный.

2

Друг другу,
  часто,-
    противоречат,-
как высь
  души,-
    и ее ширь,-
 
источник
  человечности,-
    вечность,-
и родник
  реальности,-
    мир.

3

Все мы здесь,
  увы,-
    нездешние,-
дети
  незнакомого,
    пока,
      Кумира,-
 
лишь
  с зачатия,
    на нас влияет,-
      внешнее,-
внутреннее же,-
  с сотворенья
    мира.

4

Благодаря -
  лишь им,-
    находит -
      свет,-
жизнь,-
  в заблуждениях,-
    блуждая,-
 
замены,-
  всё-таки,-
    инстинктам -
      нет,-
без них -
  заглохла бы,-
    жизнь земная.

5

Да,-
  пусть
    не сразу,-
как
  над целым,-
    часть,-
 
взять,-
  призван,
    разум,-
над
  инстинктом,-
    власть!

6

У одних,-
  служа,-
    животному
      инстинкту,-
у других же,-
  возвышаясь,-
    и над ним,-
 
человека -
  суть,-
    нам -
      не постигнуть,-
суть души его,-
  пока -
    ни уясним!

7

Веленьем,-
  влекомые,-
    каким-то,-
что уздою,
  для душ
    живых,-

пусть все мы,-
  носители -
    инстинктов,-
лишь бы,-
  не только,-
    их!

8

Сквозь зыбкий,-
  блеск и бред,
    соблазнов,-
душе,-
  грозящий,-
    вечной
      чернотой,-
 
в грязи
  и низости,-
    погрязнув,-
способно ль -
  сердце,-
    грезить
      красотой?

9

Пускай
  пока здесь,-
    только
      снится,-
вера,-
  в нераспятость,-
    чистоты,-

за эрой
  эроса,-
    родится,-
и
  инстинкт -
    духовной
      красоты.

10

Да,-
  инстинкт души,-
    что всякому -
      Бог дал,-
красота сама,-
  не всегда -
    идеал,-
 
что
  рост,
    из хаоса,-
      звезды,-
тоска
  и мука,-
    красоты!

11

Как
  ни нежь,-
    ты их,-
      в душе,-
в не-
  изменности,-
    уз,-

не
  удержишь,
    однажды,
      уже,-
вдруг,-
  мятежности,-
    чувств?

12

Не всем
  постигнуть,-
    возникнув,-
истину -
  не простую,-

я
  властвую,-
    над инстинктом,-
значит,-
  я существую!


Рецензии
...пусть
все мы,-
носители -
инстинктов,-
лишь бы,-
не только,-
их!.."
__________________________

...я
властвую,-
над инстинктом,-
значит,-
я
существую!..
._____________________

Очень.

Спасибо.
С уважением,

Вера Новоселок   06.12.2010 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Рад единомышленнику. Сколько бы трагедий не случилось, если бы все умели властвовать над своими инстинктами, а не наоборот. Все-таки, основной инстинкт это инстинкт «быть человеком» (http://www.stihi.ru/2010/02/16/2997). Но он, к сожалению, пока не столь властен над людьми.

Владимир Цивин   07.12.2010 19:06   Заявить о нарушении