Ночной теплоход
Так только ленивый не знает об этом.
Какие уж там развлеченья в глубинке,
Где время течёт не спеша, по старинке.
Ни клуба, ни танцев. И так круглый год.
ДожИли до лета. ДождАлись. И вот...
На пристань идёт деревенский народ,
Встречать полунОчный, в огнях, теплоход.
Неделя в заботах. Суббота настала.
Для них это стало почти ритуалом.
Здесь люд молодой, а местами - и старый.
Разбились на кучки, а кто-то - на пары.
Лишь звёзды в ночи и вокруг тишина,
И гальку прибрежную лижет волна.
В ночной тишине теплохода заждались,
Но вот из-за мыса огни показались.
Огнями окрасилась летняя ночка -
Плывёт по реке разноцветная точка,
Плывёт, освещённой от бака до юта,
Манящая точка тепла и уюта.
Из города катит толпу пассажиров
Частичка большого и людного мира.
Всё ближе и громче машина стучит
И сразу уютнее стало в ночи.
Дорожка огней мелкой рябью искрится,
Тропинкою стала речная водица.
По этой тропинке на пристань идёт
Нарядный, как ёлка, речной теплоход.
Динамики рвутся от вальсов и маршей,
Уж кто-то кому-то платочками машет.
Вот только что ночь над рекою довлела,
Пришёл теплоход, и в душе посветлело.
Пришвартовался к причалу как надо
И город с селом состыкован канатом.
Спускаются люди по трапу на сходни,
И всем интересно, кто прибыл сегодня.
Но вот кому надо уже повстречались,
Встречающих стайки в ночи рассосались.
Одна молодёжь там немного резвилась,
Потом и она в темноте растворилась.
Развеяв гудком все людские печали,
Ночной теплоход от причала отчалил.
Уносятся вдаль теплоходные шумы,
Вновь берег оставив пустым и угрюмым.
И вновь окунётся глубинка в работу -
До следующей субботы.
ноябрь 2001 г.
Свидетельство о публикации №110062104400