Пастушка

В закате солнце находилось,
Лучи его ещё искрились
Сквозь хвою пышную дерев.
Ветер стих, чуть подобрев.
Но не совсем расстался с нами.
Длиннее тени вырастали,
А солнце уходило вниз.
Тёплый день, -весны каприз
В февраль вломился так не к стати.
Весна опять? Где снега скатерть?
Где ёлок пышных белый плед,
И заяца стаявший немного след?.
Нет, дышит майским днём природа
Среди зимы ноль, ноль второго года.
------------------------------------

Стоит пастушка молодая
Рукой, опершись на посох.
Её отара обтекая,
Подстригает бугорок.
Рядом псы, к её услуге,
Её помошники и слуги,
Отару зорко стерегут.
Взмах руки, они бегут
Вернут овцу, отбившуюся, в стадо.
И как божественна награда
Улыбка милого лица,
Два борзых пса, два молодца
Руки велению послушны
В меру злы и простодушны.
Готовы за пастушку в землю лечь.
Но не о том веду я речь.
В плаще тяжёлом, в керзачах,
С котомкой пыльной на плечах
Отару девушка пасёт.
Из-под широкой шляпы льёт
Волос льняное полотно.
Возможно, здесь, заведено
Отары доверять пастушкам,
Скажу я, вовсе не дурнушкам,
С чертами греческих богинь.
В глазах прекрасных неба синь,
И стройный стан скрывает плащь...
-------------------------------

Стоял я долго, наблюдал и думал,
Как древне есть пастушье ремесло.
Пастушка возвращалась в деревню,
А солнце вниз лучи свои вело.


Рецензии