Подранки

Строчки смертны, как и все:
Истлевают в пыль надежды,
Расползаются одежды,
И родных распалась сеть.

Одиноки, как подранки,
Тихо прячемся в кусты.
Неустанно, спозаранку
Ищут нас с утра посты.

Нас на первый взгляд учуяв,
Травит стар, и травит млад.
Бесконечно мы кочуем,
Бог в том, видно, виноват.

Чтоб бесследно не исчезнуть,
Пишем мы, рисуем мы.
Ко всему подходим честно,
Мы - не худшие умы!

Мы - добрее и надежней:
Скажем, и не подведём.
Нас встречают по одежке:
С кислой миной, в бок локтём.

Почему так получилось:
Кто уступчив, тот дурак.
В школе хорошо училось,
Ну, а в жизни все не так:
Что ни сделал, то и брак!

Жизнь катится потихоньку,
И былого не вернешь.
Боже, сохрани мне Соньку,
Чем ты взятки - то берешь?

Если надо помолиться,
И тому я научусь.
Смерть, конечно, приключится,
Но... когда перевернусь.

Умирать не страшно вместе...
Вот, сказал, и все ж соврал.
Эй, безносая невеста,
Не спешу к тебе на бал.

В свой черед любого скрутишь:
Кто б ни был, не отверчусь,
А покуда, друг мой, шутишь,
Убежать я изловчусь.

Ну, да это все же шутки...
Вот здоровье сохранить,
В жизни этом промежутке,
Тяжелей, чем просто жить.

Здесь бегут, бегут куда - то
Люди - немцы ввечеру.
И девчата, и ребята -
В жизнь, в нелёгкую игру.

Только это не спасает
От морщинок по утрам,
Цвет волос не сохраняет;
Да и запах – просто срам.

И еда здесь, будто праздник,
Тот, что долго-долго ждешь.
Цвет хороший, свежий, красный,
Вкус вот только не прекрасный:
Словно горький хрен жуешь...

     2003 г.

   * * * * *


Рецензии