Дарва Нуан-Кера

Соколом в народе прозвался он,
Слушал лишь деревьев печальный стон,
Бродит по местам заболоченным,
Тёмный, точно дом заколоченный.

Хмурый, как осенние сумерки,
Люди для него точно умерли.
Он на дальнем севере родился,
С Последних Гор далёких спустился.

Соколом проскользнул он в Империю,
Никогда не стоял перед дверью.
Он жевал тимьян да полынушку,
Видел в них родную кровинушку.

Во дворце чужеземцу дали почести,
Но он предпочёл одиночество.
Ранним утром дворец он покинул,
Говорили, что в горах он сгинул.

Он взобрался на скалы усталые,
Пил чистую воду талую,
По ночам наблюдал за звёздами,
Ну а днём отдыхал под берёзами.

На оленей, бывало, охотится,
Иногда богам светлым молится.
Он вернулся однажды из странствия,
Чтобы выполнить дело опасное.

Про него ходили странные слухи,
Будто ему подчиняются духи.
Что за человек он был полудикий?
Что за горец он бледноликий?

Говорил всегда тихо и вкрадчиво,
Сокол спас всю страну от захватчиков.
А когда от ран он оправился,
На далёкий запад отправился.


Рецензии