пытаться

пытать что-то взглядом, пытаться, стиская зубы,
глотать предложения. пафос - тупая ложь.
ты слышишь? не бесятся в небе зловещие трубы.
и это неплохо; вздохнув, по прямой идёшь.
идёшь на рассвет почему-то навстречу солнцу.
твой город - тоннель из бетонных коробок домов,
идёшь, ищешь свет, он от края к зрачку пробъётся,
тебе бы к нему и всему и без громких слов.
условьями, правилами кандалы на ноги,
и тяжек твой шаг, каждый вздох разрывает грудь,
смеются и смотрят зеваки по краю дороги,
вот только никто не осмелится выбрать твой путь.
закружит истома и спать, только спать, уснуть бы!
и ноги подкосит ленивый холодный вихрь
но вот как на зло раздаются счастливые судьбы
ты должен всё сделать и выбрать одну из них.
ты должен так много себе и так мало миру,
ты режешь стеклом руки, чтобы найти хрусталь.
среди идеалов цинизма, вранья и сатиры
ты ищещь святой и незыблемый свой Грааль.
а что там за дверью? что встретит тебя в итоге?
неужто всего лишь отметка "достойно прошёл"?
а пусть даже так, пусть завидуют сверху боги,
ты сам для себя свой венец-невидимку сплёл.

17.06.2010


Рецензии