Мой патриотизм

Что за страна  ты – Родина моя,
                испившая мои земные сроки?
Что за страна ты,
                если жизнь познав,
я остаюсь на веки одиноким?
 
Ведь на кого горбатила родня?
Ты всё до нитки отбирала.
Предоставляла право быть,
И ничего не возвращала.

Стегала, строила в ряды
Неверующих богомольцев,
Жевала души, и горбы
мозолями росли в неволе.

И все кресты свои несли,
И веру в детушек влагали,
Что будет, будет край беды,
Исчезнут в радостях печали.

И жизнь, как яму для себя,
С упрямой верою копали,
Искали в небе солнца свет,
когда и голову склоняли.

Умели радость находить
В неразрешимых  буднях горя,
Добром и лаской дорожить,
С  нелепостью законов споря.

Конечно,  жили для себя,
Хоть спину мокрую сгибали.
Страна  давила нас,  любя,
но мы плодились, размножались.

И составляли муравьи
Подобие какой-то жизни,
И прикипали к слову жить,
И называли жизнь отчизной.

Ну,  как мы без неё,
                когда
над миром  спесь чужая правит?
Кто охранит  родной очаг?
Кто землю грызть врага заставит?

Она!
            Держава! 
                На века …
А ты, червяк, в своём стакане
Всё ладишь истину достать,
Всё ладишь что-то там исправить.

Всё так мешается в уме …
Уже несчастие - не горе,
И мужество твоё вполне
Со слабостью твоею спорит.

Уж перед страхом бытия
Ты не склоняешься безлико,
И в малом правду воплотя,
Уже рискуешь стать великим.

Душевной силою своей
Готов уже облагородить
Прикосновение  своё
К святой  волнующей свободе.

Дерзаешь быть. Дерзаешь слыть.
Любить дерзаешь понемножку,
Тебе бы голову сломить,
А ты торишь судьбы дорожку.

И путается ось земли,
И уж страна твоей любовью,
Как мощью духа дорожит,
Стяг обагряет твоей кровью.

На миг земной твоя страна
Действительно твоею станет,
И что там счёты – жизнь одна,
Одна, как истина в стакане.

Что нам считаться, милый край,
Где я хлебнул довольно горя,
Любить -  что воздух выбирать,
Любить – с самим собою спорить.

Люблю Отчизну, как себя.
И, как себя, не понимаю.
Но, видит Бог,  земля моя
Всегда  мне будет только раем.


Рецензии