Чайная роза

 Чайная роза, китайская роза
В глиняной  чаше растёт на окне.
Чайная роза боится мороза:
Вянет и сохнет в предутренней мгле.
Розу обильно водой поливаю,
Чтоб сохранить её сказочный вид,
И поливать её не забываю –
Роза цветами отблагодарит!
Пусть небогата пока ещё крона –
Слаб ещё юный и хрупкий росток,
Выпустит роза весною бутоны,
За ночь распустится нежный цветок.
Время сравнений прошло! Но и всё же
Сила привычки бывает сильна.
Дева на чайную розу похожа:
Так же хрупка и воздушна она!
Я её знал ещё слабым подростком –
Тощим цветочком на слабом стеблю.
Я заплетал её волосы в косы –
Всё потому, что её я люблю!
В мире, где глухи к страданьям и стонам,
Каждый бывает немного жесток.
Выросли персей невзрачных бутоны
И превратились в прекрасный цветок!
Вновь опадают багровые листья,
Ими усеяна всюду земля!
Вот почему невесёлые мысли
Вдруг посетили сегодня меня.
В жизни есть только суровая проза.
Рано иль поздно наступит тот срок!
И отцветёт моя чайная роза –
Комнатный, слабый, тщедушный цветок.
И никому станет роза не нужной.
Холод предъявит на розу права.
Будет студить её зимняя стужа,
Ветер листву будет с розы срывать.
Что же с тобою, цветок мой хороший?
Что ты склонилася к самым ногам?
Я никогда тебя, роза, не брошу,
Я никому свой цветок не отдам!
Пусть на дворе не лютуют морозы –
Розу согрею своим я теплом.
Чайная роза, китайская роза,
Будет тепло нам с тобой за стеклом.
Чайная роза, китайская роза
В глиняной чаше растёт на окне.
Чайная роза боится мороза,
Но оживает душою в тепле.


Рецензии