Предчувствия

Нет ни дня, ни часа без унынья,
Без тревог в предчувствии Конца.
Только утро остужает синью
И улыбкой ясного лица.

Жизнь бурлит стихийными бунтами,
Недовольством, грубым мятежом,
Расцветает вешними садами,
Пеньем птиц и щебетаньем жен.

Жизнь - с лицом угрюмым, нетерпимым,
Полным подозрений и обид -
И - таким знакомым и любимым,
Добродушным и простым на вид.

И всему положено начало -
Всем путям и всем развязкам их.
И такая доля нам досталась,
Что зависит все от нас самих.

Вызов дан - прямой и однозначный,
И назад уже дороги нет,
И решенье вековой задачи
Не подгонишь под простой ответ.

Рушатся кумиры, истуканы,
Души, предрассудки, здравый смысл.
Дух свободы нашей долгожданной,
Как топор, как меч над всем завис.

Выстоим? Останемся людьми мы?
Или чад от праведных костров
Вновь закроет небо серым дымом,
Смерть придет из глубины веков?

                30.07.1989


Рецензии