Колыма. Светлой памяти Варлама Шаламова

Нас Заполярье
Встретило сурово.
Вдруг материк
Так медленно
Убег.
Наш конвоир,
Не говоря
Ни слова,
Кому-то метко
Выстрелил в висок.
Мороз вгрызался
В шею, нос и руки.
И было тяжело
Уже идти.
Я не хотел
С материком разлуки,
Но лишь в начале
Я стоял пути.
Ах, Колыма!
Ужасная бабища!
За что же
Приглянулся
Я тебе?
Ты много лет
Меня потом лобзала!
И привязала узника
К себе..
Отметку
В паспорте
Оставила на память,
Что в браке долго
Состоял с тобой.
И до сих пор
Я чувствую ночами,
Как ты сжимаешь
Крепкою рукой.
Отсюда возвращались
Только трупы,
Им было не дано
Уже любить.
В пустых глазницах
Радость не селилась.
И лишь немногие
Хотели снова жить.
А ты любила всех их
Очень страстно;
Так, чтоб забыли Солнце
И поля.
Всех хилых
Зеков,
Сгорбленных киркою;
Но больше всех, -
По-прежнему
Меня.
Ах, Русь моя!
Кого же нынче гробишь;
С зари нас истязая
До зари.
И кажется,
Не камни разбиваю,
Фундамент рушу
Матери-земли.


Рецензии