Бутылочных линий изысканных формы

Бутылочных линий изысканных формы.
Весёлые пробок хлопки.
Вино – избавленьем от помыслов вздорных,
щемящей сердечной тоски.

Друзья – в преферанс, скособочились ножки
дубового в зале стола.
Проиграны даже сервизные ложки,
фортуна не всем помогла.

Весёлая ночь завершилася дракой,
всё видел большой попугай.
Когда полицмейстер пыхтел над бумагой,
кричал он из клетки – банзай –

Поручик лежит, сломлен нос, в лазарете.
В кутузке сидит капитан.
Помещика ждут в дом супруга и дети –
- спит мёртво, обняв чемодан.

Бутылочных линий изысканных формы.
Фламандское прочно стекло.
Слуга собирал, слил остатки в уборной,
понюхал, тотчас развезло.

Большой попугай изумлялся картине,
встревожено глазом моргал,
как мил человек, стал подобен скотине,
французский паркет обрыгал.

Вздохнул полицмейстер – паршивое дело –
дал птице по клюву щелчок.
Взглянул попугай на того обалдело
- ну, надо ж, и он – дурачок –

Как все надоели, обратно б – на судно,
да кто бы пришёл, да забрал.
Помещик проснулся – сэр, доброе утро! –
а тот, не признав, заорал…

Вот вышел поручик, опять с капитаном
затеяли в ночь – в преферанс.
Помещик явился с бутылкою, званым,
прикрыл попугай правый глаз.

А левым глазел, научил полицмейстер,
для дела улики нужны,
конец ему был безусловно известен,
в участке улики важны.

20 июня 2010 г.
С-Петербург


Рецензии