Последнее

Раскроет крылья свои птица,
Чтобы парить.
Нам суждено с тобою слиться.
«Тому не быть!» –
В два голоса мы восклицаем.
Дрожим. Звеним.
И чувствуем, и понимаем:
Несокрушим
И неподвластен нашей воле
Небесный рок.
Ты от душевной дикой боли
Весь изнемог.
И ты противиться не в силах
Разрыву чувств.
И в мыслях, ярких и нестылых,
Всё так же густ
Жар страсти и мучений диких.
В нашей судьбе
И в глупостях смешных безликих,
В слепой борьбе
Не взорвалась и не разверзлась
Звезда любви.
О, полоумна наша трезвость!
Как ни зови
Все наши странствия, желанье
Не быть вдвоём –
Всё, словно с неба наказанье,
Всё, словно гром,
На наши плечи опустилось,
Прибило нас.
А ночь так сладко засветилась
В недобрый час.
В недобрый час мы, словно дети,
Опять с тобой.
О, как понятны взгляды эти
И сумрак твой.
Да, скоро, скоро, словно птица,
Начнём полёт.
И снова взмах засеребрится.
И будет год,
Когда без слов, без покаяний
Будет светла
И жизнь, и книга предсказаний.
О, как мала
Сейчас душа без этой веры
В тебя, в твой дар
Любить, любить, любить без меры,
Словно пожар.
А я, я верю, задыхаюсь,
Но я живу.
И плачу, и молю, и каюсь –
Тебя зову.
И, если ты меня услышишь,
Услышь сейчас,
Пока живёшь, пока ты дышишь,
Пока из глаз
Твоих такой огонь струится,
Что всё вокруг
Огнями яркими роится.
Приди же вдруг.
Приди, когда всё пережито,
Но впереди
Одно, одно ещё сокрыто.
Смерти не жди:
Она не будет избавленьем
От наших мук
И не растопит сожаленье
Былых разлук.
Приди, не думай о законах
Людей земных.
Они утонут в своих стонах,
Но глуп и тих
Их ропот, не перерождённый
Красой стиха.
А ты, как Ангел, наделённый
Плотью греха,
Не думай о земном, о странном,
О мире мук.
Светись же в облаке туманном!
Явись же вдруг!
И не вздымай свои сомненья,
Любовь моя!
Друг в друге наше воскрешенье.
Я, не тая,
Тебе громаду чувств дарую.
Дари и ты.
Я мыслью тайною целую
Твои черты
Так бесконечно, безнадежно,
Как тихий сон.
Целую тысячно и нежно
Тебя, твой стон,
Твоё страдание, твой холод.
Прости! Прости!
Ищу один – последний повод,
Чтоб обрести
Тебя, мой Ангел, мои слёзы,
Любовь моя!
О, неба тихие угрозы
Так знаю я,
Но я всему, всему противлюсь,
Всему, любя.
Я для тебя из жизни вырвусь,
Всё для тебя.
Всё для тебя! Всё до крупицы
Моей души.
Всё, что захочешь, может сбыться –
Только скажи.
Скажи – и слово будет тканью
Нашей судьбы.
Я не боюсь. Всё для создания,
Всё для борьбы
За наше счастье непростое –
Всю жизнь отдам,
И будет, знаю, золотое
Сверкать лишь нам
Кипящее весной светило.
Да будет так!
Всё свет – что будет, есть и было.
Свет не иссяк!
Всё – каждый вдох и выдох – наше!
Всё впереди!
И всё прошепчет и подскажет:
Только приди!

06.07.05


Рецензии