Надежды по утрам

Приметы утра: ветра синий шёлк,
прохладный воздух горьковат и влажен.
Небесный купол тщательно разглажен -
я ни одной морщинки не нашёл.

Свой хлеб насущный ищут воробьи
в неповторимых трещинах асфальта.
Уже зорянка повторяет сальто,
и начинают вечные бои

коты-бродяги.
              Женщина опять
в такую рань с ребёнком ждёт подвозки.
Дитя, что кукла бледная из воска
в её руках, - ему бы спать да спать.

Но маме в цех. И понимаешь в миг -
неладно в нашем королевстве датском.
Всё ложь и ложь. И некуда податься.
И стыдно это - вычитал из книг.

И грустно так. От утренних надежд
намёка даже на... не остаётся.
Как о решётку, сердце в рёбра бьётся.
Но надо маску прежнюю надеть.

"Всё хорошо?" - Не слушая ответ,
скользнуть к подъезду неприметной тенью.
Включить транзистор, слушая, как тенор
выводит песню из далёких лет.


Рецензии