Архангел Гавриил Данилу Т

От больших проблем и гнёта,
От земных грехов вокруг
И от низкого полёта,
Что туманит сердца стук
И усталостью всё ближе
Торопила смерти миг.
Обращаясь к ней потише,
Стала ей я говорить…
- Тусклый свет…
В душе тоска…
Долго я ждала тебя!
Может год, а может век.
Много-много тысяч лет…

Каждый день, как на иголках.
Нет разумности нигде…
Говорить с тобою – колко.
В ожиданьи я, - в нужде!

Иль уйти с тобою прочь,
иль просить чего-то свыше…
нам пора! Уже ведь ночь…
ИХ давно я уж не слышу.

Про меня ОНИ забыли.
А ведь так заботой слыли,
никого не покидали,
все вокруг счастливей стали.

Я за них всех рада, честно.
Но, увы, я ухожу!
Этот мир и это место…
Зла на них я не держу!
Просто очень я устала
Видеть всё с телеэкрана!
Мне всё это тесно, мало…
Жаль, но многого не стало.

Лишь я руку подала,
Той, что в рясе в дом пришла,
Свет стал ярче,
Воздух жарче…

Окна, двери – настежь все!
Может , чудиться всё мне?!
Но издав какой-то крик,
смерть исчезла в тот же миг!

На дрожащее плечо
Некто руку положил.
Видимо он всё учёл
И ко мне тотчас спешил.

Обернуться я не смела.
Лишь всплакнуть едва успела,
предо мной явился… Ангел!
Он не чёрен и не бел,
Был одет обычно.
Он присел со мною рядом,
посмотрел как-то привычно.
Не пугал он меня адом,
злыми духами и бесом…

и сказал, в глаза мне глядя:
«знаешь, всё это не надо!
Полюбуйся: небом, лесом,
Солнцем, звёздами, горами –
Это всё навеки с вами!

Ты уйти всегда спеешь!
Видишь, зарево вдали?!
Бог с тобою, если веришь!
Ты его как мать люби!

Вот увидишь, как всё будет:
Изменятся много судеб!
День за днём счастливей станет
И никто тебя не ранит!»

Вдруг сиянье белых крыл
Озарило дом мой.
На стенах вдруг след застыл
Белый, чистый, скромный!..


Лишь взмахнув крылами свято,
Лёгкими как будто вата,
он вот-вот взлететь собрался,
оглянувшись вдруг, остался…

лишь опомниться успела.
Робко на него смотрела…
Чем-то неземным манил…
Только имя знать хотела!..
И присевши вновь несмело
Прошептал мне: «Гавриил!»

И с тех пор когда мне туго
Вспоминаю я тот день,
как поддержка неба, друга
прочь прогнала смерти тень!..


Рецензии