Верной

Она сидела на скамейке
И что-то тихо бормотала.
Наверное, от жизненной линейки,
Что миг последний отмеряла.
Ей явно не семнадцать было –
Она почти прожила век
И вдруг вниманье обратила
На девушку, с которой человек…
Шла парочка, они смеялись,
Сияли ярко их глаза.
Шли медленно, друг с другом обнимались…
Девчонка юная, смазлива егоза.
Забавно ей на них смотреть так было,
Но в то же время тяжело.
Всё потому что в памяти вдруг всплыло
То время, что прошло давно…

Она была такой же юной и красивой
И так же светел был  её прекрасный взгляд.
Война пришла, и разрешенья не спросила:
Её парнишка вызвался в отряд.
- Ну что ж?! пройдёт война! Мы победим!
Вернёшься – заживём, детишек народим!
Я буду ждать, и верить буду!
Ни на минуту не забуду!

- Ну, с Богом, милая, Прощай!
Я сердцем рядом, так и знай!
Скажу одно лишь на прощанье я:
«Душою всей люблю тебя!»
У девушки едва округлился живот.
Она ему не рассказала,
Ведь думала, что он её найдёт,
Та скажет, что «я мамой стала».
Но нет! Едва прошёл квартал,
Как в дом стучится почтальон.
Он в руки письмецо отдал,
А в треугольнике, что… умер он.
И вот слезинка сорвалась.
Совсем ещё не понимая ничего,
Девчонка воли набралась,
Чтоб перечитывать ещё.
Перечитав, всё осознав,
Кольнуло вдруг в груди…
От горя чадо потеряв,
К нему хотелось ей уйти.

Хотелось закричать так громко,
Чтоб этим криком отомстить
За мужа своего и своего ребёнка
И никогда б войне бы не простить!
И вот спустя десятилетья
Она всё так ему верна.
Всё та же шаль на ней надета,
Когда бывают холода.
Ей нет покоя – ждёт она,
Когда наступит час:
Посмотрит милому в глаза
И всё без лишних фраз…
Увидит сына и опять
Всё будет хорошо.
Ну а сейчас ей надо встать,
Пока дождь с неба не пошёл…


Рецензии
Прекрасное стихотворение о чистой, верной любви проходящей сквозь года. Это не просто стихотворение, это целая жизнь, запечатленная на этих строках.

Вик Ткаченко   17.12.2011 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рада, что понравилось.
В голове огромное количество мыслей и идей, жаль, что выразить на бумаге получается лишь единицы...

Алёнка Васильева   18.12.2011 20:48   Заявить о нарушении