Забавной была ты старушкой

Ты ушла и со мной не простилась,
Ты ушла, всех простив, не спросясь.
Ты за каждого молча молилась
И любила всех нас, не таясь.

Ты ушла от всех потихонечку,
Мирно встретив закат своих дней,
Коротая их в одиночестве,
Ожидая домой детей.

До последнего сердце билось
И твои улыбались глаза,
Что бы в жизни твоей не случилось,
Оптимизмом была ты полна.

И в то самое утро летнее,
Как обычно оставшись одна,
Ты не знала, что это последнее,
И ты просто закрыла глаза...

На лице ни тревоги, ни боли,
Безмятежным казался твой сон...
Спи, родная Бабуля, мы помним...
Опустел без тебя наш дом.

Не легко написать эти строки
Даже три эти года спустя,
Нашей скорби неведомы сроки,
Мы помним и любим тебя.

Завещала ты счастье детям,
Завещала в согласии жить,
Обещала даже проверить,
Ну, как нам тебя не любить.

Сильна духом была и упряма,
Воля к жизни была до конца,
И плевать, что под яблоней яма,
Все равно ты слезала с крыльца.

Одиночество многих пугает,
Иногда ты боялась сама,
Только кто-то в унынье впадает,
А ты песни все пела одна.

Забавной была ты старушкой,
Веселила всех нас и себя,
С кудрявою белой макушкой,
Голубоглазая, как дитя.

Иногда ты во сне мне приходишь,
Свежа, молода, весела,
За руку берешь и уводишь
С собою гулять малыша.

Малыш этот сильно вырос,
По завету сложилась семья,
И как-то так получилось,
Твоей копией стала я.

И все чаще теперь замечаю,
Подперев подбородок рукой,
Что опять я тебе подражаю,
Разбавляя свой чай водой.

Ты растила меня все детство,
Поила, кормила, любила,
И я помню, еще с малолетства
Все жизни меня учила.

И до последнего вздоха
Ты заботой жила лишь о нас,
Караулила нас у порога,
Не смыкая усталых глаз.

Очень часто тебя вспоминаем,
Чаще, может, чем думала ты,
И с любовью к тебе приезжаем,
И несем  лишь живые цветы.

Вспоминаем, сквозь слезы смеемся,
Твой веселый старушечий бред,
А когда вся семья соберется,
Кто-то вспомнит твой вкусный обед.

Ты так сильно боялась быть в тягость,
Все хотела всем в чем-то помочь,
Ну, хотя бы, хоть самую малость,
Чтоб спасти от забот свою дочь.

Ты любила родных и близких,
Ты любила людей вообще,
Поздравляла, как штык, по списку,
И открытки все слали тебе.

Ты была звездой на работе,
Увлекая людей за собой,
Одевалась всегда по моде,
И всегда в помаде губной.

Спи, родная, свой век достойно
Прожила, и в потомках жизнь
Продолжается, будь спокойна,
Мы не сможем тебя забыть.

 21.11.1920 - 21.08.2007

  июнь, 2010 год


Рецензии
Юля, надо помнить своих предков добрам словом.Твой стих просто дань памяти о них.МОЛОДЕЦ!!!

Станислав Пенявский   27.07.2010 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.