На жизнь высокую дерзая...

На жизнь высокую дерзая –
Преодолеть порок и тлен,
Я одиночество лобзаю
Средь толстых, молчаливых стен.

От юных дней к нему влекомый
Вплетаю в тёрн его глуши
Переплетения и сломы
Своей измотанной души.

Оно – упругое ветрило,
Над морем стонущим – маяк,
У бездны гибельной – перила,
Доска чрез гиблый буерак,

Приметный знак на перепутье,
Оно во мраке тайных троп
Ведёт меня до самой сути,
Копает в глубь, как рудокоп.

Оно – источник вдохновенья,
Уединённых дум нектар,
Оно, излечивая тленье,
Само в себе бесценный дар.

Оно раздвинет эти стены,
Растянет их, как паруса,
И келья, сделавшись вселенной,
Вместит и рай, и небеса!
   
                Июнь 2001 – май 2002 гг.


Рецензии