Над городом скомканы тучи...

               
Над городом скомканы тучи.
Смятенье и полный развал.
Прохожих без устали мучил
Порывами ветреный шквал.

А в келье, где ветра не слышно,
Лишь тиканье слышно часов,
От города, будучи лишним,
Закрыл я себя на засов.

Закрыл и в стеснённом затворе
Средь дней безнадёжно скупых
Предел положил я во вздоре
Стремлениям лет молодых…

Не ведает разум, не знает,
Как всходит зарёю восток,
Как мой чернозём пробивает
Невидимый глазу росток.

Как сходится жизнь в перекрестье,
Своё обновленье верша,
Как в стебель сплетаются вместе,
И тело, и дух, и душа.

И радостью трепетной реет
Надежда, что даром небес
Неспелое сердце созреет
Словами пасхальных словес…

А в окнах ни зги на полметра.
Над городом сумрак и жуть,
И кто-то, склонившись от ветра
Спиною проделывал путь.


Рецензии