Погост
лежал заброшенный погост.
Лишь ветер с тучей одною
гулял и пел за сотни вёрст…
Кресты, могилы и каменья,
с землёю сросшийся ковыль
слагали северное пенье
в никем не слыханную быль,
в никем не писанную повесть
давно не езженых дорог:
про храм, про дол, про то, что кто весть,
хранят надгробия меж строк…
И редкий колокол над ними,
не нарушая их покой,
тонул в безбрежном небе синем
и звал протяжно за собой.
За покосившиеся шпили,
за покрывала редких туч,
за в даль натянутые мили
лесов, озёр, холмов и круч…
И весь погост, его приделы,
и этот ветер средь могил
собравшись искренно и смело
стремились в высь, что было сил.
Лишь тополь – осени избранник,
роняя жухлый лист на склон,
крестам могил, как раб, как данник,
земной отвешивал поклон.
2001 г.
Свидетельство о публикации №110061900597