Русский Лемнос

На пустом берегу изнывают под зноем поля,
солнца яростный диск набирается к полудню силы;
под ногами пылится на взгорье чужая земля,
заметаются въедливой пылью родные могилы.

Ни крестов, ни холмов, только бурый колючий бурьян,
разметавшись под ветром, ревущим соленой стеною,
накрывает собой словно саван заброшенный стан
из раскрошенный плит, и синеет долина волною…

Как-то ранней весной с потускневших больших кораблей
голосили гудки, задыхаясь лохмотьями дыма –
– уходила любовь, разжимала объятья, а с ней
исчезали волной очертания русского Крыма.

Ветер смуты понес далеко от родных берегов:
башлыки, колыбели, мундиры, подрясники, платья,
ордена и кресты, и проклятия новых богов,
честь и веру, и долг, и понятие – сестры и братья.
 
И как бурей жестокою, в щепки раскромсанный флот,
прибивает приливом на отмель земли незнакомой,
так слезами и кровью страданья прибило и, вот,
здесь оно полегло и покрылось забвения комой.

Полегло и уснуло под этой густой синевой,
под просоленным ветром далекой суровой чужбины,
но как молодь взошло с новой силой и вновь процвело, и собой
оросило цветами дотоле пустые долины…

Потрясённый душой, я глядел в незнакомую даль:
«Что же сделали мы, как же долго мы были не правы!» –
– и прозрение духа, и светлая сердца печаль
приклонили колена, лобзая каменья и травы…

Я, стоял на ветру и в порывах, как в мысленной мгле
ощутил голоса, облеченные горним покоем,
и слова: «Милый сын! Ты стоишь на родимой земле…»
прикоснулись ко мне и смешались с шумящим прибоем.



                2009 - 2020 гг.


Рецензии