Легендомания

           (картина И.Е. репина «Иван грозный и сын      его Иван» )

Мы все – в плену людской молвы,
Учёных книжек с детства не читали.
Нас не влекут учёные умы –
Легенды нас давно околдовали!
Тряпьё времён усталый носит ветер
И обнажает семь больших могил.
Одну из них большой художник Репин
В своей картине жуткой оживил.
На ней изображён безумный старец лысый,
Отчаяньем горят его глаза.
Зловещего полна картина смысла,
На ней показана житейская гроза.
Неяркий фон не то, чтобы небросок,
Но всюду – преступления следы!
На радужном ковре лежит тяжёлый посох –
Орудье страшной власти и судьбы.
И кровь струёй  из страшной раны хлещет,
И заставляет зрителей дрожать,
А грозный старец от беды трепещет,
И рану хочет он рукой зажать.
Но кровь стекает алой лужей на пол,
И вот, смирив в душе звериный нрав,
Мой истязатель сам от горя плакал,
Впервые этот ужас осознав.
И зрителям уже совсем не важно,
Что пострадавший сам убийцей был
И вместе с незатейливым папашей
Он много душ невинных загубил.
Но мы в плену у выдуманного горя,
Чей облик так прекрасен и суров;
Фантазии чужой, как эхо, вторя,
Мы погружаемся в нирвану сладких снов.
И  что нам до истории старинной,
Которой удивляется весь свет?!
Мы познаём былое из картинок,
А правду – из журналов и газет.


Рецензии