Великий композитор

            XII

Множество звуков сплелись в менуэте,
Эхом небесным сорвалась струна,
И, предо мной, как на вечном портрете,
Гений возник, покоривший века.

Музыка скорби, затем, прозвучала,
Реквием боли, уставшей души,
И завершённым аккордом предстала,
В судьбах покинувших мир суеты.

Странной заботой был гость опечален,
Ноты чертил он на длинных листах,
Но, к вдохновению рок был приставлен –
Всё исчезало на наших глазах.

- Боже! За что эти творчества муки, -
Громко воскликнул пришедший ко мне,-
Полон мелодий, открылись мне звуки,
Но как передать эти ноты тебе?

Пришёл я в твой дом окрылённый надеждой,
Бумагу с собой прихватил и перо,
Но вижу – всё тщетно, я словно невежда,
Забыл, что умершим не служит оно!

Теперь, оставляю такие надежды,
И  Музу свою, оставляю себе,
Накину на ноты я  Смерти одежды,
Мечтой растворю их в моём мёртвом сне.

Темно и поныне мне в братской могиле,
И прах мой скрывает недобрую весть,
Но мстить не хочу я, ведь в призрачном мире,
Для мщения силы небесные есть.

Прости, за смиренье такое, отшельник,
Сальери, Хофдемеля, тоже, прости,
Ночами, и ты слышишь Музы напевы,
При жизни успей ты им свет принести!


   


Рецензии