Диогенство

А ты был прав, собака-Диоген!  -
Чем глубже в жизнь, тем круче рефлексия!
Залить свободы в чашечки колен,
Бежать быстрее, лишь бы выносили
Меня под вечер ноги из беды.
Не экономить сил – на амбразуры,
На баррикады, абордажи, в дым…
Едва заметной ломанной фигурой
Не испугаться промелькнуть в любом
Событии, свершении. Попытка,
Пускай – не пытка… Не жалеть о том,
Что нет ни в чём достатка иль избытка.
Воткнуться сдуру в бешенный поток
Запутанных в единое несхожих
Явлений бытия. Под животом
Большого неба крошечным прохожим –
Смешным, наверно – с той-то высоты –
На скорости реакции  реальность
Вспороть уставшим взглядом – оскандалясь
И опозорясь, стать с собой на «ты».
Судьбы-то нет. И значит, нет меня.
Есть только то. Что не боишься завтра
Обдумать на досуге. А когда
Какой-нибудь сухой морализатор
Захочет совершить со мной дуэль
И наказать за приступы харизмы –
Так невпопад – мне б отшутиться –«Эй!
Дружище, да тебя стошнит от жизни!»
14.06.2010.


Рецензии