Севастополь

Морской залив, великий Севастополь,
Памятник погибших* кораблей,
Древний Херсонес, его акрополь
Давно разрушен, но колонны в память дней
Стоят как люди, вросшие во время...
И колокол звенит на берегу
В минуту, когда смертное молчанье
Вновь окликает как свою судьбу
Живое бесконечное преданье
О людях, что я в сердце берегу...
Лежат здесь моряки и адмиралы
Всех войн прошедших и времен,
Чтоб мы, потомки, всегда знали,
Кем был порт России защищен...
Великая Екатерина сделав крепость,
Укрепила с берегов святую Русь...
И храм Владимира хранит былую светлость,
И новый храм*, куда я вновь вернусь...
Девчонка ловит волны на причале,
И моряки смеются будто дети,
Не Слово, только Море лишь вначале
Отражало всю Вселенную на свете...

* Памятник затопленных кораблей, но я его всегда называю в душе памятником погибших кораблей. В русско-турецкую войну наши моряки сами затопили свой флот, чтобы вражеский флот не вошел в бухту Севастополя.

* В Севастополе два храма Святого Владимира, в старом храме покоится прах четырех русских адмиралов, павших смертью храбрых при обороне Севастополя в русско-турецкую войну, которую еще можно назвать и русско-английской. В Балаклаве под Севастополем погиб самый лучший цвет английской нации. Их потомки до сих пор приезжают поклониться праху своих родных.


Рецензии